Филе свинины в чесночном соусе
2 филе свинины (весом по 350 г)
1 пучок разной сезонной зелени
4-5 свежих зубчиков чеснока
250 г свежих шампиньонов
2 ч. ложки горошин острого перца
½ ч. ложки горошин гвоздичного перца
8 ст. ложек растительного масла
2 луковицы
соль
Кроме того
6 ст. ложек жирной сметаны
На 4 порции
Время приготовления – 1 час 15 минут
Стоимость - умеренно
Кухня - Франция
1. У свинины при необходимости удалить пленки и лишний жир. Зелень сполоснуть, обсушить бумажной салфеткой и мелко порубить. Очищенные зубчики чеснока отжать через пресс. Шампиньоны почистить, при необходимости вымыть, тщательно обсушить и в зависимости от размера нарезать ломтиками или разрезать на четыре части. Горошины острого и гвоздичного перца растолочь в ступке.
2. Мясо положить в овальную фаянсовую кастрюлю, посыпать зеленью, шампиньонами и пряностями, полить растительным маслом и, закрыв крышкой, мариновать не менее 3 часов, время от времени переворачивая.
3. Луковицы очистить и порубить. С мяса слить растительное масло,
4. половину масла разогреть на большой сковороде и обжарить в нем до прозрачности лук. Затем положить мясо и обжарить со всех сторон. После этого на сковороду положить шампиньоны и зелень, накрыть крышкой и потушить еще в течение 8 минут. Мясо переложить на глубокое блюдо и посолить.
5. Остатки от тушения вместе с зеленью и шампиньонами перемешать со сметаной, немного посолить. Соусом полить мясо и быстро подать к столу.
Для гарнира приготовьте тушеные помидоры или салат из помидоров и длинный батон свежего белого хлеба, Для удаления с рук чесночного запаха подержите их над горячей плитой, а затем вымойте водой с мылом.
Совет
На кухне не будет пахнуть чесноком, если в маленькой кастрюле разогреть смесь сахара с корицей или немного уксуса. Высыпать на горячую плиту немного молотого или быстрорастворимого кофе или положить 3-4 гвоздики.